Webinar Karya Tulis Ilmiah 2021 :: dipost pada 20 November 2021

Webinar Karya Tulis Ilmiah merupakan kegiatan webinar yang diselenggarakan secara online oleh Himpunan  Mahasiswa D3 Teknik Kimia (HMDTK) 2021 Kabinet Sapta Catra.  Latar belakang dibalik kegiatan Webinar Karya Tulis Ilmiah ini adalah  masa pandemi Covid-19 yang mengharuskan kita semua untuk tetap di rumah saja, namun tidak menutup kemungkinan untuk terus mengasah skill serta menambah pengetahuan untuk mengisi waktu luang  di rumah dengan kegiatan positif. Salah satunya bisa dengan mengikuti kegiatan Webinar Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan HMDTK 2021 dengan tema Berkarya Melalui Tinta di Era Teknologi Modern”. Makna dari tema tersebut yaitu untuk menjadikan sarana mengembangkan softskill mahasiswa D3 Teknik Kimia agar berkarya menghasilkan sebuah karya tulis ilmiah yang mampu bersaing di era teknologi modern. Dengan adanya kegiatan webinar karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang penulisan karya ilmiah yang baik dan benar, mengembangkan minat dan bakat dalam bidang penulisan, memotivasi mahasiswa D3 Teknik Kimia untuk melakukan penelitian, dan memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang penulisan karya tulis yang berkualitas.

Webinar  ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 6 November 2021 via online dengan menggunakan media ZOOM Cloud Meetings. Acara ini diikuti kurang  lebih sejumlah 150 peserta yang terdiri dari Mahasiswa D3 Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta dan kalangan umum dengan bentuk kegiatan berupa penyampaian materi dan sesi tanya jawab yang akan dipandu oleh moderator, serta mini game dan doorprize. Pemberian materi yaitu dari alumnus teknik perminyakan yang tentunya berpengalaman dalam penulisan ilmiah dan  menjuarai Paper Poster and Oli Rig Design Competition yaitu saudara Cahyadi Julianto, S.T., beliau juga pernah  menjabat sebagai Kepala Departemen Penelitian dan Pengkajian 2019. Pemateri memberikan materi mengenai penulisan karya tulis ilmiah, diantaranya :

1. Pengalaman pembicara tentang Karya Tulis Ilmiahnya.
  2. Gambaran mengenai KTI.
  3. Bagaimana kita bisa membuat laporan Karya Tulis Ilmiah yang baik dan benar.
  4. Bagaimana cara menentukan judul KTI yang menarik.
  5. Bagaimana cara agar bisa memunculkan ide yang bisa direalisasikan dalam laporan KTI.
  6. Bagaimana memunculkan motivasi dalam diri kita untuk menulis karya tulis ilmiah.
  7. Apa saja manfaat dari menulis karya tulis ilmiah.
  8. Apa saja sumber yang bisa dijadikan referensi dalam penulisan karya ilmiah