Pengumuman UJK II Tahun 2018 :: dipost pada 02 Mei 2018

Uji Komprehensif D3 Teknik Kimia

Uji Komprehensif (UJK) merupakan salah satu mata kuliah di Prodi D3 TK. Berdasarkan dengan Kurikulum 2016 MKA tersebut tercantum pada semester VI, dengan beban 2 SKS.

Uji Kompetensi merupakan uji kemampuan mahasiswa skala lab.

Teknis Pelaksanaan :

Mahasiswa mendaftarkan diri secara online ke website d3 Teknik Kimia. Mahasiswa mendapat materi yang akan diujikan serta dosen penguji dari prodi. Selanjutnya Mahasiswa melakukan UJK di Laboratoriuum yang telah ditentukan. Saat UJK mahasiswa melakukan penyiapan bahan, menyampaikan materi, dan merangkai alat, serta mengoperasikan hingga menghasilkan produk di Laboratorium .

1. Materi :
  1. Ekstraksi padat (Leaching)
  2. HETP
  3. Pembuatan Etil Asetat
  4. Filtrasi
  5. Pembuatan minyak atsiri
  6. Cooling Tower
  7. Adsorbsi

B. Kriteria / Standard Penilaian

Penyiapan bahan dan Alat percobaan di laboratorium.

Mahasiswa melakukan persiapan bahan dan alat sendiri (Dapat Dilakukan sehari sebelum mulai ujian).

Makalah.

• Mahasiswa membuat makalah maksimal 5 Lembar A4(tidak termasuk halaman lampiran).
  • Penulisan makalah diketik. Isi makalah meliputi Tujuan, Dasar teori, Tinjauan Pustaka, Bahan dan rangkaian Alat, serta cara kerja. Rangkaian alat digambar dengan jelas.
  • MSDS dimasukkan dalam lampiran makalah.

Presentasi makalah

• Mempresentasikan Materi/makalah di depan Penguji dalam waktu 5-10 menit.
  • Disamping itu mahasiswa harus mempunyai pemahaman dalam MSDS bahan percobaan.

Menyiapkan dan merangkai alat sesuai materi.

Melakukan percobaan /Mengoperasikan alat.

Produk/Hasil

Menjelaskan  hasil percobaan kepada Penguji.

C. Penguji :

Setiap mahasiswa diuji oleh 1 Dosen penguji.

D. Syarat pengambilan MKA Uji Kompetensi :

1. Mahasiswa melakukan pendaftaran dan memilih periode Ujian. Pendaftaran dilakukan melalui web d3 Teknik kimia dengan syarat:
  1. Mahasiswa sudah menempuh seluruh praktikum di Prodi D3 TK dengan melampirkan transkrip nilai yang sudah ditandatangi Dosen Wali.

Dengan penamaan nama file : Transkip_NIM_NAMA

b. Mahasiswa sudah menginput MKA UJK dengan melampirkan KRP yang sudah ditandatangani dosen wali, mahasiswa dan telah disahkan di loket FTI.

Dengan penamaan nama file : KRP_NIM_NAMA

Berkas a dan b di scan dalam bentuk .JPG kemudian mendaftar melalui

1. Waktu Pelaksanaan dan Tempat

Akan dilaksanakan pada periode UTS dan UAS.

Minggu ke-2 UTS (Tanggal 26-29 Maret 2018) dan Minggu ke-2 UAS (Tanggal 28 Mei- 1 Juni 2018)

Tempat di Laboratorium D3, Laboratorium Pemisahan Difusional dan Laboratorium kimia fisika.

1. Waktu Pendaftaran

Mahasiswa melakukan pendaftaran UJK untuk memilih periode Ujian.

Periode UTS paling lambat tanggal 10 Maret 2018 dan Periode UAS paling lambat 12 Mei 2018.

1. Pelaksanaan UJK
  • Mahasiswa membawa KRP dan ditandatangani sebagai bukti telah mengikuti UJK.
  • Mahasiswa mengunduh Berita acara, Tabel penilaian dan daftar hadir di website d3tekim.upnyk.ac.id, kemudian mengisi nya dirumah untuk dibawa saat ujian (Boleh diketik). Berkas tersebut dibuat rangkap 4.

Catatan :

• MKA Uji Kompetensi akan dibuka pararel (Semester Gasal – Genap).
  • Materi UJK  dan Dosen Penguji ditentukan oleh Prodi D3 TK.

Yogyakarta, 26 Januari  2018

Koordinator UJK